多翼的城市云化低空运营之路--“阳台山森林公园篇”

6.png 这两年,对深圳市龙华区表述最热的词汇,“数字”两字肯定是要占据一席之地的。在刚闭幕不久的龙华区第二次党代会上就提出:为全面打造“数字龙华、都市核心”而努力奋斗。在区“两会”上,政府工作报告也明确,一体推进数字经济先行区、未来城市试验区、智慧治理示范区建设,是龙华未来五年工作的重中之重。

2021-10-29

这两年,对深圳市龙华区表述最热的词汇,“数字”两字肯定是要占据一席之地的。在刚闭幕不久的龙华区第二次党代会上就提出:为全面打造“数字龙华、都市核心”而努力奋斗。在区“两会”上,政府工作报告也明确,一体推进数字经济先行区、未来城市试验区、智慧治理示范区建设,是龙华未来五年工作的重中之重。

多翼深耕低空自动驾驶和低空云化运营技术,为政企客户提供安全可靠的无人值守飞行作业系统和云化低空运营服务,目前正在落地城市级融合场景云化低空服务。近日,多翼迁至新办公室,坐落于阳台山森林公园附近,将以郊野公园场景为契机,实现不同场景的接力式长距离巡检及飞行运维模式的革新。今天,我们将重点介绍郊野公园场景典型案例--“阳台山森林公园低空巡逻与应急全自动无人机系统”项目,为大家全面展示多翼在城市云化低空运营细分领域的发展现状与落地实力。

多翼的城市云化低空运营之路--“阳台山森林公园篇”-20211029-0
多翼C系列全自动无人机机场

该方案主要由多翼C系列、G系列全自动无人机系统、AIoT运营系统以及智慧数字⼤屏组成,计划在公园内部署多个机场,⼤⾯积覆盖⻰华区、宝安区及南⼭区三个区域,实现对森林防火、违建巡查、游客安全、违法钓⻥等多种应⽤场景精细化巡逻、区域巡逻的目的,目前已经在公园管理处稳定高效运行。特别的,该项目创新性的运用了网格化飞行巡逻方式,突破了原有无人机巡逻方式受限于飞行时间的短板,实现效率的大幅度提升。

多翼的城市云化低空运营之路--“阳台山森林公园篇”-20211029-1
多翼全系列产品效果图
多翼的城市云化低空运营之路--“阳台山森林公园篇”-20211029-2
操作系统界面

⽅案通过将原有巡逻⻋与全自动无人机系统相结合的“人工巡逻”+“无人机巡逻”模式,利用无人机拍照取证,实现公园24小时常态化巡逻。同时,在智慧数字⼤屏上实时完成监测内容,和管理中⼼实现联动,在⾯对突发情况时,应急队伍出动线下配合。

多翼的城市云化低空运营之路--“阳台山森林公园篇”-20211029-3
无人机拍到的公园内水库水位下降以及违规垂钓的情况

多翼在布局城市云化低空运营过程中,会根据不同细分场景特性,针对性的提供巡逻方案。除郊野公园外,多翼在交通巡逻与应急、河道水库、工业厂区巡视等细分领域也已经实现落地,具备了技术创新、产品稳定与交付快速的强大实力。在未来的发展中,多翼将继续紧跟政策要求,与众多优秀企业一起,共建低空运营未来的美好蓝图。

多翼的城市云化低空运营之路--“阳台山森林公园篇”-20211029-4
多翼电网巡检+城市低空运营相结合的模式