多翼新技术助力浙江省某市生态环境局以及当地环科院数字化监管

1.png 多翼与行业优秀企业一起,通过无人值守低空巡逻系统创新生态环境监管模式,助力政府构建社会化、智能化、专业化机制已初见成效,未来也将继续探索环保产业数字化管理的更多可能。

2021-09-09

浙江省人民政府办公厅关于建立健全环境污染问题发现机制的实施意见:到2022年,初步建成问题发现及时、预警溯源精准、分析研判科学、案件查办高效的全流程、闭环式、智能化问题发现查处体系,实现环境污染问题及时、精准、科学、有效管控。

长期以来,江河流域沿岸及园区存在较多的工业企业,对近岸海洋水质造成了一定影响。比如:一些违法企业偷排或者将污染物转移至环境执法人员不便到达的地方进行倾倒,由于偷排偷倒的隐蔽性和时效性,环境执法人员现场取证难、处罚难、落实难。除此之外,传统的环保监管以人工巡查为主,存在巡查周期长、工作量大、覆盖面不全等缺点。基于以上痛点,浙江省某市生态环境局以及当地环科院与深圳市多翼创新科技有限公司及其浙江合作伙伴共同推出了全省首套针对医化园区环境监管的无人机智能巡查系统。

多翼新技术助力浙江省某市生态环境局以及当地环科院数字化监管-20210909-0/
位于浙江省某市的园区环保“无人机智能巡查系统”项目

该园区环保项目采用的是多翼C系列全自动无人机系统,工作人员通过在平台上定制污染敏感点“随机抽查”的“定时+随机”模式,足不出户就能在室内集中操控无人机并监控实时现场状态,实现24小时常态化、精细化巡逻。特别的,无人机还可在夜间飞行巡航,实时获取夜间的环境质量数据,一定程度上填补了监管盲区。

多翼新技术助力浙江省某市生态环境局以及当地环科院数字化监管-20210909-1/
平台操控界面

除了上面提到的日常巡逻,对于环境执法而言,如何快速溯源、判别污染风险也是非常重要的。工作人员通过无人机快速确定疑似污染源,运用搭载的热成像、红外镜头对河流水温变化进行感应,实现对疑似问题点位的精准排查。另外,无人机还可对空气进行监测巡查,实现对企业气体排放情况与园区化工挥发气味的来源初判。浙江省某市生态环境局以及当地环科院通过该套系统达到了全方位提升园区智能预警、预判水平,为相关执法人员提供数据支撑的目的。

多翼新技术助力浙江省某市生态环境局以及当地环科院数字化监管-20210909-2/
实时现场状态图片

那么,多翼无人值守低空巡逻系统主要具备怎样的核心价值呢?该系统主要由全自动无人机系统、云端运营调度系统以及智慧数据大屏构成。其中,全自动无人机系统包含了自动驾驶无人机和全自动机场,能在无人值守的环境下,完全自主地完成“远程任务下发--自主释放无人机--自主飞行作业--精准降落回收、充电--数据上传”整套全自动流程。目前,多翼已经在电力巡检及低空城市广泛部署,为政企客户提供安全可靠的无人值守飞行作业系统和云化低空运营服务,实现低成本、高可用、近实时的低空巡检、巡逻、应急。

多翼新技术助力浙江省某市生态环境局以及当地环科院数字化监管-20210909-3/
多翼C系列全自动无人机系统

“双碳”政策背景下,节能环保产业迎来自己的发展机遇,全国涌现了一批节能环保产业园区。浙江省某市生态环境局以及当地环科院此次创新性地运用无人机技术实现对园区水污染、大气污染的有效监管、治理,是基于数字化管理的尝试与突破。多翼与行业优秀企业一起,通过无人值守低空巡逻系统创新生态环境监管模式,助力政府构建社会化、智能化、专业化机制已初见成效,未来也将继续探索环保产业数字化管理的更多可能。

多翼新技术助力浙江省某市生态环境局以及当地环科院数字化监管-20210909-4/