深圳低空运营争先行,多翼云化服务保“五一”

9.png 2021年,深圳政府提出了高标准建设智慧城市的战略,建设具有深度学习能力的数字孪生城市和鹏城自进化智能体——低空运营正是为之提供了不可替代的数据来源和进化方式。

2021-05-24

今年“五一”假期再度恢复了往年的热闹景象,深圳市的阳台山森林公园、虹桥公园等各大公园成为了大家的好去处,吸引了大量的人流和车流。同时,也加剧了森林火灾、游客安全、环境污染、交通拥堵等诸多隐患,给相关政府部门的管理工作带来了较大挑战。

深圳低空运营争先行,多翼云化服务保“五一”-20210524-0/
阳台山森林公园
深圳低空运营争先行,多翼云化服务保“五一”-20210524-1/
虹桥公园

以下分别为阳台山森林公园、虹桥公园存在的痛点问题:

阳台山森林公园

1. 森林火灾隐患

2. 景观资源破坏

3. 人为环境污染

4. 游客生命安全

虹桥公园

1. 网红打卡点,节日人流大

2. 车流量大,容易发生拥堵

3. 乱停车、乱停靠行为普遍,容易造成事故和拥堵

4. 交警工作强度大、工作时间长

面对这些挑战,相关部门在深圳市多个郊野公园和关键点位部署了多套“无人值守低空巡逻系统”,充分发挥多翼在低空自动驾驶和无人机云化运营上的技术优势,有效提升数字化治理能力,加强防范各类安全隐患,并为深圳市发展低空运营积累了先行先试的宝贵经验。

多翼的“无人值守低空巡逻系统”主要由三大模块构成:(1)全自动无人机系统,(2)云端运营调度系统,(3)指挥数据大屏。 其中,全自动无人机系统包含了自动驾驶无人机和全自动机场,具有完备的低空自动驾驶能力、5G通信能力、工业级防护等级,可部署在野外,能在无人值守的环境下,完全自主地完成“起飞——巡逻——返航——精准降落回收——机械臂更换电池”整套全自动流程。其中最关键的是无人机搭载了多翼研发的低空自动驾驶模块,它确保了无人机在无人值守的情况下完成安全可靠的飞行作业。

深圳低空运营争先行,多翼云化服务保“五一”-20210524-2/
部署在阳台山森林公园的“无人值守低空巡逻系统”
深圳低空运营争先行,多翼云化服务保“五一”-20210524-3/
部署在虹桥公园附近的“无人值守低空巡逻系统”

云端运营调度系统用于远程调度和监控全局所有联网的全自动无人机系统,工作人员既不需要手动遥控飞机,也不需要亲临现场,即可实现完全云化的低空飞行巡逻,高效获取辖区内的实时低空数据。

深圳低空运营争先行,多翼云化服务保“五一”-20210524-4/
云端运营调度系统可以远程调度和监控全局所有联网的全自动无人机系统

指挥数据大屏汇集了实时巡逻数据、历史巡逻结果、地理信息数据等全方位信息,以直观清晰的可视化方式呈现,便于远程指挥中心精准掌握现场态势,及时有效地制定应急作战计划。

深圳低空运营争先行,多翼云化服务保“五一”-20210524-5/
与中国电信合作的低空运营指挥数据大屏

在本次节日保障中,多翼配合相关部门,充分利用了在阳台山森林公园、虹桥公园等多处部署的全自动无人机系统,通过云端运营调度系统实现统一调度运行,足不出户地完成了同一时间、多个地点的低空治理指挥与监控,这是一次成功的创新尝试,推动了公园治理模式从“传统”到“智慧”的跨越式发展。其中,在阳台山森林公园,该系统主要承担了森林火灾隐患巡查、游客安全监控、空中喊话引导等功能,有效保障了公园秩序与安全;在虹桥公园,多翼联合中国电信、奇航科技,在交通高峰期协助光明区交警在公园周边执行不间断交通巡逻,及时发现堵点和隐患,并在第一时间通过无人机向乱停车、乱停靠的车主喊话疏导,有效地改善了交通情况、防范了交通事故。

深圳低空运营争先行,多翼云化服务保“五一”-20210524-6/
阳台山森林公园红外巡检效果
深圳低空运营争先行,多翼云化服务保“五一”-20210524-7/
在虹桥公园周边协助光明区交警进行交通巡逻

2021年,深圳政府提出了高标准建设智慧城市的战略,建设具有深度学习能力的数字孪生城市和鹏城自进化智能体——低空运营正是为之提供了不可替代的数据来源和进化方式。

此次针对“五一”节日保障的云化低空运营试点,为深圳开展更大范围的低空运营提供了非常宝贵的实践经验,例如应充分发挥深圳的5G网络优势,以及应加大无人机停机坪和自动机场的建设部署力度。

深圳低空运营争先行,多翼云化服务保“五一”-20210524-8/

得益于5G通信网络、北斗定位系统的商业化运行,多翼近年来得以充分发挥自身在低空自动驾驶、云化低空运营等方面的技术优势,为深圳的数字化、智能化和持续进化提供低成本、高可用、近实时的云化低空服务。接下来,多翼将以更高的标准要求自己,以社会的需求为出发点,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区作出新的更大贡献。

深圳低空运营争先行,多翼云化服务保“五一”-20210524-9/